3 bonnes raisons de faire appel à un expert rgpd pour votre entreprise

Le règlement général sur la protection des données personnelles concerne toutes les entreprises et les organisations qui vont récolter et utiliser des données à caractère personnel. Il est essentiel de faire appel à un expert dpo pout être en conformité avec le RGPD et protéger les données de la personne concernée.

Expert dpo : Son rôle dans la sécurité des données

Etant donné que le nouveau règlement sur la protection des données à caractère personnel est assez complexe, les entreprises font appel à un expert dpo pour leur mise en conformité. En effet, afin de garantir le respect des mesures légales mises en place pour les traitements de données, joindre un expert rgpd est la meilleure option pour :

A voir aussi : Le guide pour faire un dépôt de marque

  • Gagner du temps ;
  • Avoir l’esprit serein ;
  • Donner confiance au sous-traitant ou au client ;
  • Renforcer son image de marque ;
  • Respecter la loi informatique et libertés.

Vous pouvez voir ce site pour en savoir plus sur l’expert dpo.

Le règlement européen sur la protection des données personnelles : C’est quoi ?

Le RGPD est une règlementation européenne visant à assurer la protection des données personnelles ou des données sensibles de tous les citoyens européens.

A voir aussi : Comment écrire correctement un statut ?

Toutes les organisations effectuant un traitement de données à caractère personnel sont contraintes de faire une mise en conformité. Cela permet de garantir le respect des droits des personnes et d’éviter la violation des données.

Le cadre des missions de l’expert rgpd

Afin de s’assurer qu’une organisation est conforme au règlement européen, il faut l’intervention d’un expert rgpd. Ses compétences lui permettent d’évaluer le degré de conformité d’une organisation en ce qui concerne le traitement des données collectées et leurs finalités ! Aussi, il va pouvoir aider à entamer une transformation digitale afin d’être en règles avec le traitement et la protection des données à caractère personnel.

Vous pouvez joindre un professionnel travaillant dans un cabinet RGPD ou encore faire appel à un consultant indépendant s’y connaissant en droits et libertés des personnes concernées et protection des données à caractère personnel.

Les spécificités de la mission d’un expert dpo ou délégué à la protection des données

Dans sa désignation, le professionnel ne fait pas que diagnostiquer le système de gestion des données collectées et traitées au cœur d’une entreprise. Il lui donne aussi des conseils afin d’améliorer la politique de confidentialité par exemple.

Avec ses compétences en RGPD, le data protection officer est le mieux placé pour donner des conseils en informatique et en management. Il travaille avec le responsable du traitement, le manager ou encore le DRH.

Ses champs d’action

Une fois l’analyse d’impact effectuée, l’expert dpo va mettre en place une feuille de route indiquant les points à améliorer pour répondre aux dispositions du rgpd. Il peut aussi être d’une grande aide pour corriger les systèmes de traitement et de protection de données. Bien évidemment, il devra effectuer un compte-rendu à l’Autorité de contrôle qu’est la Cnil.

L’expert dpo rgpd : Sensibilise sur le règlement européen

Le consultant RGPD va mettre en place des formations et des campagnes pour sensibiliser sur le rgpd. Afin d’être sûr d’être en règle, il faut mieux solliciter les prestations d’un professionnel. Il va :

  • Effectuer des tests visant à détecter toute éventuelle violation au niveau de votre base de données ;
  • Gérer le système de stockage des données ;
  • Classifier les actions à mener pour venir à bout des failles.

Comment choisir son professionnel rgpd ?

Afin de choisir son expert rgpd il faut se baser sur son parcours. Puis vous devez obtenir des références de ses précédents clients. Cela vous permettra de prouver sa fiabilité et son intégrité.

2

à voir

Pourquoi et comment entreprendre ?

L’ entrepreneuriat est un véritable succès aujourd’hui. Pour cela, il y a plusieurs raisons : devenir un entrepreneur peut être un moyen excitant pour une personne ...